张家港党校
今天是  
  干部培训  
主体培训班
本地培训班
外地培训班
基层党课
教学基地
张家港市保税区
江苏沙钢集团有限公司
张家港市高新技术创业服务中心
现代农业示范园区
凤凰镇
杨舍镇东湖苑社区
暨阳湖生态园
杨舍镇农联村
德丰社区
锦丰镇沙洲新城
南丰镇永联村
张家港市文化中心
 
 
您现在的位置:首页 >> 干部培训 >> 教学基地 >> 张家港市文化中心
张家港市文化中心

 

一、张家港市文化中心现场教学点位目录:
 
● 张家港市文化中心
● 张家港精神展示馆
● 综合展示馆
● 张家港科技馆
● 城市展示馆
● 张家港美术馆
● 张家港图书馆
● 张家港文化馆
● 张家港档案馆
● 张家港保利大剧院
  
 
二、张家港市文化中心现场教学点位介绍:
 
【张家港市文化中心】
张家港市文化中心位于市区人民东路南侧,是市委、市政府重点实事工程,也是张家港市最重要的文化教育设施。由美国威尔考特建筑设计事务所规划设计,占地面积230亩,建筑面积7万多平方米,总投资超过7亿元。整个文化中心建筑体现了“文化聚落”的设计理念,由图书馆、文化馆、档案馆、科技馆、美术馆、城市展示馆、大剧院、文汇广场八大功能建筑组成,是传播文化艺术、开展文化交流、传承人文精神的重要场所。文化聚落,是总体空间结构的主要概念。这不仅意味着这一区域是各种文化载体和设施的聚居地,同时更为关注这些文化设施如何共同形成一个开放、生动的有机构架,促发公众的流动,使市民生活成为文化中心的主角。当然,聚落又与传统空间特征、城镇肌理发生着直接的关联,自然体现出文化的地域特征。
在文化中心文汇广场上的雕刻图案象征着我市处于江尾海头的地理特征,突出了长江文化的主题。广场上共有16根文化灯柱。北部12根为“浮雕”灯柱,反映了张家港历史上的12个重大事件,分别是东山曙光、河阳天籁、吴王逐鹿、鉴真东渡、陆器夺魁、韩帅厉兵、巫门决战、抗倭筑城、沙洲围垦、刘氏三杰、沙洲农暴、渡江大捷。南部4根为“诗咏”灯柱,雕刻了8首历史文化名人咏颂张家港和江南风景的诗作。
【张家港精神展示馆】
张家港精神展示馆位于美术馆底楼,集中展示了“张家港精神”诞生以来,张家港人民与时俱进弘扬张家港精神的创业历程、创新实践、创优业绩。展览共分四个部分,第一部分:领导关怀、激励推广。主要展示中央、省、苏州市各级领导来张家港视察,对张家港精神的肯定、激励。第二部分:生生不息、薪火相传。主要展示张家港精神形成、发展、升华的过程。第三部分:发扬光大、硕果纷呈。主要展示张家港15年来特别是近5年来综合实力、经济、社会、生态、民生、人文等方面取得的巨大成就。第四部分:协调发展、再铸辉煌。主要展示张家港全面建设“协调张家港”的目标、发展举措。
【综合展示馆】
2012年,是张家港建县(市)五十周年,为记录张家港建县(市)五十周年来翻天覆地的变化,见证张家港突飞猛进的发展,张家港人民的创业历程、创新实践、创优业绩,激励全市人民进一步建设现代化、再创新辉煌,市委、市政府在新建的张家港综合展示馆内举办了“沙洲的崛起·张家港的辉煌——张家港建县(市)50周年成就展”。整个展厅面积2500平方米,分为主题墙、亲切关怀、城市记忆、崛起之路、辉煌成就、港城荣耀、百姓见证和走向未来八大板块。
【张家港科技馆】
张家港科技馆建筑面积4300多平方米,常设展厅2000平方米,共有43项展品展项。布展及展品展项投入达2200万元,实现了“精品馆”的目标。张家港科技馆以“科技·人·环境”为主题,借助现代高新科技手段,以形式多样内容丰富的公众互动参与型的展品为主,以普及科学知识、开发青少年的科技创新能力为目的,寓教于乐。富有趣味性、启发性和参与性,是我市青少年科技教育的基地、课外活动的乐园、素质教育的主阵地、精神文明建设的窗口。
【城市展示馆】
城市展示馆作为市文化中心“六馆一院”的有机组成部分,建筑面积7000平方米,展厅面积3800平方米,是广大市民了解城市发展、参与城市规划的重要平台,是接待外来宾客、展示我市城市形象的重要窗口。
城市展示馆集专业性、知识性、趣味性、艺术性于一体,馆内有大小模型15个,展板300多块,影片3部,查询系统20多个,多媒体互动项目12个,临时展厅500多平方米,通过文字、图片、影像、模型、多媒体和互动游戏项目等方式集中展示了我市的历史沿革、建设成就、未来建设规划等内容。其中,互动体验区、总体规划展区、专项规划展区、详细规划和城市设计展区以及虚拟城市影院,展示了张家港市最新的规划成果,向市民展现了城市未来发展的宏伟蓝图,是我市全面落实科学发展观的生动写照。同时,城展馆还展示了杨舍城区、金港城区、塘桥片区、锦丰片区和乐余片区的规划建设成就以及张家港新农村建设的成果。五个片区作为张家港全市相互联系的有机组成部分,分别承担不同的城市功能,共同构筑起张家港市的整体框架。充分代表和反映了张家港建设的成功经验,是干部教育的优秀教材。
【张家港美术馆】
位于城展馆和科技馆之间的是散发着艺术魅力的美术馆。张家港美术馆建筑面积5000平方米,是收藏、创作、研究、传播视觉文化信息的公共文化服务场所。
【张家港图书馆】
位于文化中心东南部的市图书馆是全市的中心馆,建筑面积15000平方米,现有藏书50万册,报刊1728种,自动化水平、阅读环境在全省同级馆中处于一流水平。面向全体市民,实行免费办证、免证入室、免费阅览,提供图书外借、报刊阅览、网上阅读、自修研读、文献检索、信息咨询、优秀影片、读书活动等服务。
【张家港文化馆】
位于文化中心西南部的市文化馆建筑面积7600多平方米,是我市群众文艺创作、辅导、策划、活动、宣传、培训和研究的重要场所。文化馆由文化娱乐区、艺术培训区和行政服务区三部分组成,底楼设有张家港文化建设成果展览厅。艺术培训区拥有各类培训教室和多功能报告厅。
【张家港档案馆】
位于文化中心东南部的档案馆建筑面积12000多平方米,馆藏档案主要记载了沙洲县(1962-1986年)、张家港市的概况概貌、自然、经济、文化、风俗等方面的发展与变化情况,真实地反映了张家港市人民群众在党的正确领导下进行社会主义革命和建设的业绩。目前,馆藏档案有文书档案、专门档案、科技档案、特殊载体档案24万卷(件),主要来源于县、市党政领导机关及其所属部、委、办、局、临时机构、群众团体和镇级机关、部分企事业单位。
【张家港保利大剧院】
张家港保利大剧院建筑面积22000平方米,分地下二层、地上五层,长120,宽68,总高度30米。
剧院按照国家中等甲级剧院设计,是张家港市最高档次的文化表演场所,也是举办全市大型会议和各类文化活动的主要场所。群众集会的主要会议演出场所,观众厅设有软席座椅1200个。大剧院舞台设施一流,乐池和舞台采用全机械升降自动化控制,分为主舞台、后舞台和左右两个侧舞台,可作平移、升降、倾斜、旋转等变换,保证演艺活动丰富多彩。大剧院配有VIP化妆间、普通化妆间、排练厅、贵宾接待室等多项服务设施,可满足国际、国内专业艺术团队举办大型文艺演出、大型音乐会的需要。
201198,张家港市文化中心与北京保利剧院管理有限公司签署了委托经营管理合同,正式由张家港市保利大剧院管理有限公司负责剧院的经营管理。张家港市保利大剧院坚持“专业水平高、管理标准高、服务品位高、经营水平高、社会形象高”的标准,以保障文化民生和满足文化需求为宗旨,以科学化、规范化、社会化、专业化管理为目标,以“文化惠民、高贵不贵”为服务理念,全心全意为张家港和周边地区的广大观众服务。
 
三、现场教学基地经验启示:
张家港市文化中心是我市公共文化服务的主阵地,也是文化产业发展的新载体。自20099月正式成立以来,紧紧围绕“一年树形象,二年增实力,三年创品牌”的总体思路,努力实现“文明服务创示范、品牌活动有特色、产业创收上规模”的工作目标,在探索中不断深化公共文化服务主阵地和文化产业发展新载体职能,助推全市文化事业跨越发展。现在,文化中心已经成为市委、市政府重大接待展示张家港形象的首选场所;全市文化产业发展的集聚区与先导区;承办全市重大文化活动的重要场所和全市机关企事业单位各类节庆、会议、展览、培训等服务的首要场所;全市人民享受文化休闲的必选场所。
(一)文化集聚引领城市发展。文化中心加大文化集聚功能,进一步扩大文化辐射力和社会影响力。一是主题展馆引领发展。如“伟大理论的成功实践——张家港精神展览”是全市干部主体教育活动的重要内容。通过图片、影像、实物、模型、多媒体互动等形式,全面展示了张家港精神的形成路径和发展传承,以及张家港人民在张家港精神的激励指引下,大力建设“协调张家港”,争当“第二个率先”示范区的精神风貌和建设成就。这对于激发干部热爱港城、宣传港城、建设港城的政治热情,坚定奋斗终身信念,落实同心同德要求,努力为实现市委确定的发展目标必将产生十分积极的推动和促进作用。二是精品展出提升品位。每年举办艺术精品展、高端学术展等特色精品展览,提升城市文化品位。三是公益巡展普惠百姓。定期举办“张家港市书画文化下基层公益巡展”等大型公益展览,举办“人文素质的提升与核心文化建设”等专题讲座,提升公益活动服务力和普及面。
(二)产业发展助推经济转型。一是加强企业合作。成立“企业文化交流协会”,与“新城置业”、 古黄四浦品牌、生态园“彩蝶轩”、“文昌东方文化传媒公司”、“新时代文化产业公司”、“东山文化传播公司”结成战略合作伙伴,拓展文化服务传播渠道。二是提升服务能力。成立市国际文化交流中心,搭建服务平台、管理平台、经营平台,积极开展与机关、学校、企事业单位的合作,加强与百强企业的沟通,强化形象推介、展览推介、演出推介、活动推介,不断提升经济发展服务能力。三是拓展产业水平。以创建AAA级景区为重点,打造综合性文化休闲体验区和文化产业集聚区,拓展文化休闲、商业娱乐等旅游功能,开展文化交流、艺术品交流、美术设计制作、演艺服务、艺术竞赛、科普服务、影视交流,通过产业集群的“聚变”效应,辐射带动整个区域文化、旅游产业的发展。2011年以来已举办各类活动100多场次,参与人数近5万人,取得了良好的经济和社会效益。
(三)为民服务普惠社区百姓。发挥文化中心公共文化主阵地职能,大力开发教育培训项目,把文化中心建设为全市人民的文化中心。一是青少年教育抓实。联合教育、科技等相关部门,开展“张家港少儿科技节”、“张家港青少年美术节”、“张家港城市节”、万名学生走进文化中心系列活动,提升文化资源利用率。二是老干部活动抓活。与市委组织部、市委宣传部、市人力资源和社会保障局、市委老干部局共同举办“千老看巨变,激情议未来”主题活动,集中组织全市千余名副局(镇)级以上离退休干部走进文化中心城市展示馆,共接待20多批、910余人次,获得广泛好评。三是主题教育抓深。建立“中华经典文化长廊”,举办“伟大理论的成功实践---张家港精神展览”,开展万名师生、万名新张家港人大型参观活动,创办“张家港城市节”,举办“18岁成人仪式”、“新张家港人”宣誓仪式、“印象张家港”摄影大赛等系列活动,组织《张家港市情知识简明读本》、《兵马俑》编写工作,编撰出版《张家港历史文化图说》,不断深化文化中心教育功能。
(四)形象展示树立品牌标杆。一是营造优质环境氛围。根据文化中心的特点,进一步完善旅游休闲和景区导游标识系统等配套设施建设,不断完善休闲餐饮、游艺项目等配套服务。二是合理安排开馆时间。坚持全天候开馆,发起各类志愿服务活动,以优质的服务不断提升品牌形象。三是提升科学管理水平。制定《文化中心讲解、会务保障工作人员职责》,规范员工工作行为,员工的服务热情周到、工作细致认真,受到各级领导和广大市民的好评。四是全面做好接待工作。成立以来接待参观团队1260多批,参观人数超过62万人次。接待呈现出人数不断增多、层次不断增高特点,文化中心的品牌知名度和窗口形象显著提升。
(五)演艺发展带动消费提升。一是大剧院探索运作新模式。加盟中演演出院线,加强与东方歌舞团、中国歌剧舞剧院、总政歌舞团、前线歌舞团、上海歌舞剧院等著名演出团体的沟通,申请成为演出协会会员,引进美国迪士尼舞台剧、加拿大经典童话剧《爱丽丝梦游仙境》等一流剧团的高品质剧目,使得张家港大剧院成为华东地区巡演线上的亮点,进入全国演艺阵容。二是演艺消费拓展新途径。与江苏盛世、苏州明星演出公司、上海轻音乐团演出公司、无锡李桂英等文化传媒等公司合作,多渠道,全方位引导文化消费主流,确保大剧院社会效益和经济效益双丰收。目前,大剧院已成功举办各类演出37场次,观众人数达5.2万人次,有力带动了城市文化品牌的光大与创新。