张家港党校
今天是  
  干部培训  
主体培训班
本地培训班
外地培训班
基层党课
教学基地
张家港市保税区
江苏沙钢集团有限公司
张家港市高新技术创业服务中心
现代农业示范园区
凤凰镇
杨舍镇东湖苑社区
暨阳湖生态园
杨舍镇农联村
德丰社区
锦丰镇沙洲新城
南丰镇永联村
张家港市文化中心
 
 
您现在的位置:首页 >> 干部培训 >> 教学基地 >> 德丰社区
德丰社区

 

 

一、金港镇德丰社区现场教学点位目录:
· 德丰社区石碑
· 社区办公区
· 社区宣传画廊
· 早教中心
· 社区文化广场
· 篮球场
· 健身路径
· 亲水平台
· 残疾人康复室
· 社区综合服务大厅
· 社区农家书屋
· 社区健身室
 
 
二、德丰社区现场教学点位介绍:
德丰社区成立于200612月,地处张家港金港镇德积办事处灿香路东侧,是德积11个村部分居民拆迁的农民集中居住区,目前为金港镇最大的拆迁安置小区。社区占地面积0.6平方公里,总建筑面积60万平方米,房屋外观设计突出统一、简洁、实用、现代的特点,整个社区绿化覆盖率达42%。辖区建有住宅楼139幢,居民总户数4033户,常住人口1.21万余人。社区3000平方米的会所内设有服务大厅、大型多功能会议室、医疗服务站、老年活动中心、图书室、健身房、警务室等机构。社区中央区域还按公园式样建设有1.5万平方米大型居民休闲娱乐广场,可举办1万多人参加的大型歌舞聚会,为社区居民提供了设施配套齐全、生态环境优越、社会治安稳定的和谐生活环境。
200611月,金港镇党委、政府将江苏德丰建设集团党总支升格为党委,并将德丰社区党总支划入,实行由镇党委、政府和德丰建设集团的双重管理,创新思路提出了“以企带居、同创共建”的社区管理模式。“以企带区”的社区管理模式有效地解决了社区管理经费问题,增强了社区发展的后劲,开创了全市社区管理新模式。 
走进德丰社区,“以德立言——德之语;以德正身——德之行;以德育人——德之美;以德兴区——德之魂”的德丰精神赫然入目。目前,社区设有医疗卫生服务中心、计生服务中心、警务治安中心、健身服务中心、老年活动中心、求助服务中心、文化服务中心等便民部门,让居民群众足不出区就可享受最完善、最快捷的社区服务。
社区不断创新社区管理方式,开创了“小区域、大党建”工作模式,社区自创品牌“五心五助”获得了苏州市党建品牌创新成果奖。通过党建引领,以打造“平安之区、幸福之区”为目标,以“以民为本、优质服务”为抓手,通过居民自治,实现居民的自我管理、自我服务、自我教育,提高居民的幸福感、舒适感和安全感。
德丰社区先后获得了江苏省文明社区、苏州市先进基层党组织、苏州市和谐示范社区、苏州市党建工作示范点等近八十项市级以上荣誉称号,接待了国内外参观团200多批近万人次,成为展现张家港市城乡一体化建设成果的崭新窗口。
三、现场教学基地经验启示:
(一)“以企带居、同创共建”,创新社区管理模式
(二)“小区域、大党建”, 创新基层党建模式
所谓“小区域”,就是在一定区域内(例如乡镇、开发区),打破城乡二元结构,整合村、社区、企业等不同领域的党组织资源,放大优秀党组织的辐射带动作用,实现区域内党组织的优化整合;
所谓“大党建”,就是对辖区内党建工作实施统一领导、统一管理、统一协调,有效整合组织、纪检、宣传、统战、群团部门的组织资源,完善城乡基层党组织互帮互助机制,着力形成纵向一级抓一级,横向贯穿所有职能部门,上下左右相互配合、相互协调、相互统一的区域党建工作新格局。
德丰社区是“小区域、大党建”的发源地。以前,德丰社区由7个村的部分村民拆迁集聚形成,党员来自各个村,开展组织活动一直是让基层党织头疼的问题:活动缺乏资金、党员互不相识,无法正常地开展。为了解决这些问题,金港镇党委在德丰社区成立之初就把社区划归德丰公司管理。以德丰公司(后晋升为德丰集团)这一龙头企业的党组织为核心,搭建一个区域党建工作的新平台,并带动当地其他非公有制企业、学校、社区等十多个单位,形成了一个区域共建的新局面。自从200710月开展“小区域、大党建”后,德丰公司充分发挥在人员、资金上的优势,使德丰社区党组织活动难开展的问题得到了很好的解决。同时“小区域、大党建”也给德丰社区的居民带来了实惠,在丰富老百姓文化生活的同时,对困难群众伸出了援助之手,解决了实际困难,提高了老百姓的幸福指数。
(三)“五心五助”,打造关爱行动示范基地
德丰社区坚持“以人为本、服务居民”为原则,针对社区内的弱势群体,积极实施以“爱心助学、热心助困、诚心助业、真心助养、贴心助残”为主要内容的“五心五助”关爱行动。
1.整合资源,创新机制,力促“五心五助”关爱行动深入民心
一是大力实施“爱心助学”行动。区域党委设立专项资金,每年举办金榜题名祝酒宴,为考上本科的社区居民的子女颁发10002000元的助学金。定期开展慰问贫困、孤残儿童活动,送去礼物和慰问金。社区图书室、信息查阅室、健身房节假日免费对学生开放。在全市社区率先成立“快乐宝宝”早教中心,为学龄前的儿童及其家长提供优质的早教服务。二是大力实施“热心助困”行动。在企业的中层干部、社区干部中开展“一助一”结对助困活动,并逐步形成长期帮、重点扶的服务机制。社区提出了“扶贫帮困目标四不承诺”:不让一名社区老年人生活上无保障,不让一名居民家庭生活在贫困线以下,不让一名居民子女上不起学,不让一名居民看不起病。目前,已经有 12户困难家庭告别了贫困,走上了自食其力之路。三是大力实施“诚心助业”行动。建立了社区居民(特别是4050人员)的就业台帐,通过各种平台实现人尽其岗,通过上下努力,近四年共推荐368名社区居民就业。每年及时做好社区大学毕业生的就业登记工作,配合保税区(金港镇)组织科,利用网络平台,及时为他们提供相应的就业信息,促进就业。四是大力实施“真心助养”行动。建立了87060岁以上的老年人的详细健康档案,根据楼道单元登记造册,在全镇率先开展居家养老服务,提供了日间照料、医疗保健、精神慰藉等八大类的服务项目。组建志愿者服务队伍,为区域内的空巢老人和孤寡老人开展“一助二”志愿服务,为社区老年人、尤其是独居老人切实解决了子女不在身边的后顾之忧。五是大力实施“贴心助残”行动。为社区内62位残疾人添置了一批康复器材,聘请专门的医护人员,指导他们加强锻炼,力争早日康复。积极关心好残疾人的生活和工作情况,在全社区形成浓厚的扶残助残氛围,确保残疾居民安居乐业。
2.强化管理,优质服务,提升“五心五助”关爱行动和谐暖心
社区以“五心五助”关爱行动为主题,把“居民身边无小事”作为工作着力点,及时掌握群众关注的热点、难点问题。把每月5号社区定为党员接待日,利用党员这个平台,倾听群众呼声,解决实际问题。同时由社区138名志愿者组建了五支特色管理队伍,加强居民的自治管理:一是建立一支文明督导员队伍,对社区一些不文明的行为进行督查和引导;二是建立一支中老年文体艺术团队伍,通过自编自导自演,把发生在身边的好人好事通过节目的形式表现出来,宣传典型、弘扬新风,让老百姓真正告别“麻将台”走上“大舞台”,由以前单一的娱乐消遣角色转为社区舞台的主角,同时也能让更多居民在参与中接受教育、凝聚人心。区域单位的3所学校一改过去“送文化”转变为“种文化”,积极指导好社区各艺术团队做好节目的创作和排练,提升节目的水准和档次;三是建立一支卫生协管员队伍,督查垃圾日产日清,主管道路20小时保洁,绿化带、河道无漂浮物;四是建立一支广场拳操队伍,太极拳、功夫扇、揉力球等健身队伍每天早晚都活跃在社区广场上,成为一道亮丽的风景线;五是建立一支联防协管员队伍,加强夜间巡逻,对防火防盗防偷实行群防群治。这五支队伍都是不在编、不在岗、不拿一分报酬的居民,通过社区积极引导、居民广泛参与,大大促进了社区管理水平,同时也凭借社区居民的实际行动维护了社区的干净洁美,提升了社区的文明程度。
3.健全组织,群防群治,助推“五心五助”关爱行动安全放心
针对社区的流动人口较多、安置居民复杂的情况,社区始终把维稳工作作为社区工作的重中之重,具体做到“三个到位”。一是社区干群思想重视到位。按照省级示范社区功能设施“十个一”标准,社区将“五位一体”布置到位,警务值班室、信访办、综治办等共计300多平方米,配备保安人员12人,巡逻车2辆,主要路口安装了18只电子监控,为化解好矛盾,配合了30名协管员,20名居民小组长,15名党小组长及老年协会等组织,实行齐抓共管,在全社区范围内做到哪里有人群,哪里就有调解组织;哪里有民间纠纷,调解工作就做到哪里。二是综合治理宣传教育到位。联系社区实际,结合“六五”普法要求,利用电子屏幕,宣传橱窗,各种讲座有的放矢地向群众进行法制宣传教育,使社区治安环境、社会环境、法治环境进一步明显提升。三是治安防范长效机制到位。拆迁安置小区人员素质参差不齐,人口高度集中,社会治安问题显得尤为重要。我们在完善社区群防群治网络,健全管理制度的同时,加强联防队的治安巡逻,确保24小时不脱管;加强流动人口管理,关注好特殊对象动向;排查各种不稳定因素,关口前移,防范在先,让老百姓住得安心,出门放心。
社区成立以来,区域内治安良好,社区党员干部无违法乱纪的现象,无一例群众性上访事件,无一例刑事案件的发生,居民的民事调处率达99%。广大居民在充分享受便捷、舒适、优质的公共资源的同时,增强了对社区的认同感、归属感、幸福感。社区也获得了“江苏省文明社区”“苏州市先进基层党组织” “苏州市社区党建工作品牌优秀奖”“张家港市文明社区标兵”等80多项市级以上的荣誉称号。