张家港党校
今天是  
  干部培训  
主体培训班
本地培训班
外地培训班
基层党课
教学基地
张家港市保税区
江苏沙钢集团有限公司
张家港市高新技术创业服务中心
现代农业示范园区
凤凰镇
杨舍镇东湖苑社区
暨阳湖生态园
杨舍镇农联村
德丰社区
锦丰镇沙洲新城
南丰镇永联村
张家港市文化中心
 
 
您现在的位置:首页 >> 干部培训 >> 教学基地 >> 杨舍镇东湖苑社区
杨舍镇东湖苑社区

 

 
 
一、杨舍镇东湖苑社区现场教学点位目录:
· 便民服务厅
· 卫生服务站
· 劳技制作室
· 少年科技宫
· 阳光健身房
· 婚育文化馆
· 廉洁文化厅
· 书画陈列室
· 棋弈牌艺室
· 五星文明馆
· 综合演艺厅
· 自助鉴赏吧
· 民主议事室
  
 
二、东湖苑社区现场教学点位介绍:
东湖苑社区
东湖苑社区位于风景优美的暨阳湖东侧,东临新沙河,南连二环路,西沿金港大道,北至南苑路,区域面积为95万平方米,共有居民住宅房111幢,3287户,常住人口6815人。社区居委会批准成立于20058月。作为一个设计人口容量达万人的现代化新型高档住宅区,东湖苑社区内各项设施配套齐全,建有餐馆、菜场、学校、医院等,是一个环境优美,绿树成荫,治安稳定,居民安居乐业的和谐社区。
社区办公活动场所由杨舍镇人民政府、暨阳湖开发总公司共同投资近500万元建设,共有3层,面积达1800平方米,拥有“便民服务、素质教育、文化活动”三大中心,宣传教育、文体娱乐、治安警务、便民服务、行政办公五大功能,便民服务厅、慈善爱心营、治安警务站、阳光健身房、棋弈牌艺室、自助鉴赏吧、远程教育室、民主议事室、廉洁文化厅、综合演艺厅、书画陈列室、家园信息港、风情展示厅、劳技制作室、少年科技宫、五星文明馆、卫生服务站、婚育文化健康园等18个项目的“居民之家”,布局合理,设置科学。自成立以来,社区先后获得了全国科普示范社区、全国家庭教育示范社区、江苏省民主法治示范社区、江苏省绿色社区、苏州市文明社区、苏州市和谐示范社区、苏州市十佳新型社区、苏州市级廉洁文化建设示范点、张家港市文明社区标兵等荣誉称号。
社区居委会在市、镇两级党委、政府和街道党工委的领导下,以美丽的花园、幸福的家园、平安的憩园、和谐的乐园为目标,以以人为本,以德为魂,以洁为美,以和为贵为理念,以社区服务为突破口,搭建服务平台,组建服务队伍,完善服务项目,注重服务效果,不断提升社区的凝聚力、影响力,吸引更多的居民参与社区建设和管理,努力将社区建设成为社区党建规范、自治程度较高、社会秩序稳定、生活环境舒适、公共服务健全、社保体系完善、人际关系和睦的新型社区典范。
 
【卫生服务站】
社区卫生服务站建筑面积350平方米,共两层,一楼设有接诊大厅、诊疗室、药房、观察室、治疗室、多功能诊疗仪等,二楼设有妇幼保健室、消毒室、输液室等,可为附近居民提供医疗、康复、计划生育、慢性病管理、预防接种等多项基本卫生保健服务。
【劳技制作室】
节假日里,这里有社区中的一些志愿者、聘请的老师教孩子进行劳技制作,既丰富了孩子的假期生活,又培养孩子良好的动手、动脑、创新、创造的兴趣和能力。
【少年科技宫】
这里有许多蕴涵着科技奥秘的科模,让孩子去玩,去想,去问,去探寻,培养孩子留心生活细节,探寻生活奥秘。
【阳光健身房】
这里满足了社区居民对健身、健美的要求,引领群众走健康之路。
【婚育文化馆】
展馆由张家港市人口计生委和杨舍镇共同投资100万元建造而成,面积近400平米。整个展馆由一个主轴,三个分部组成。中心主轴为:以“婚俗文化主题”的浮雕墙加以“科学孕育”为主题的中心展台两部分组成。浮雕墙以江南特有的婚俗习惯为基调,以抽象加写实的展现手法,真实再现了各个时间段的江南婚俗场景。一个近9米的室内大场景通过浮雕的刻划,使画面更加生动,使人有一种震撼感,一下子就吸引了每一位参观者的眼光。中心展区是以“孕育文化”为主题,表现手法丰富:有灯箱画面;有多媒体视频;有实物模型;有造型灯光。通过这些声光电,将一个原本非常隐密的区间整个展示在人们的面前,让一个千年不变的话题,一下子全面的暴露在每个人的面前。
这部分(中心主轴)的吊顶部分,通过抽象、诙谐的表现手法,以雕刻的精子造型,闪烁的灯光,抽象的卵子造型,生动再现了精子奔向卵子、突破卵子的一幅“受孕”画面。
第一分部:青少年部分,在中轴线的左侧是青少年展区,入口平台墙面采用蜂房灯箱造型,集中展现青少年青春期常见的11个生理常识。通过一个“问号”门进入一个问答长廊,将青春期一些常见的有代表性的话题以问答形式展示出来,既生动有趣,又寓教于乐。长廊出来进入蛋型宣教区,该区以妈妈的肚皮为原型,让青少年重入“肚皮”,了解青少年从出生、成长、父母灌输了多少心血。
接下来进入互动区和男女隐私区,互动区以青少年青春期心理、营养、如何健康成长为主要教育点,而男女隐私区以网络形式,让青少年通过健康网络资源获取相关知识,另外,特别为青少年设置了一个读书角,专门放置一些青少年健康读物。在内容方面还充实了爱滋病知识教育、青少年焦点问题介绍等几个方面的内容。
第二部分:“婚育青年部分”为主轴线右侧,墙面灯箱内容为介绍男性、女性生殖健康。主版面墙着重介绍了婚育青年特别关心的优生、优育、优教、避孕等内容,并隔出一小间作为性教育、生殖疾病以及新婚学校为内容的电子教育室。
第三部分:中老年部分,为展馆最里面。分为二部分:一部分为健康知识教育、健康体测,第二部分为中老年更年期保健、合理饮食、适量运动等知识点展示。
整个展馆还充实了人口教育、夕阳红等内容。使整个展馆内容丰富、重点突出、形式多样,充分体现了寓教于人的目的。特别是所展示的现代新型生育文化,让参观者对关系个人健康成长和社会和谐发展的“婚育文化”有了更深的理解。
【廉洁文化厅】
展示厅的展板图文并茂,既有党和国家领导人关于反腐倡廉的精辟论述,又有杨舍镇廉政活动的剪影,还有正反两面典型事例剖析,从而引导各级党员干部和群众提高了明辨是非能力和反腐倡廉意识,弘扬了“以廉为荣,以贪为耻”的良好社会风尚,增强了基层党组织的凝聚力和战斗力。这里是廉洁文化进社区的有效载体,是社区党员、干部、居民进行勤政廉洁教育的基地。作为杨舍镇党风廉政、反腐倡廉宣传教育的主阵地,截止到20126月,社区廉洁文化示范点共接待中央到地方各级领导1027余批次,31586余人次。社区已不仅成为市、镇两级党建、精神文明的窗口,更已成为全省乃至全国的示范窗口。
【书画陈列室】
这里陈列展出了社区内书画爱好者的书画作品,同时,也为社区居民的书画培训提供场地。
【棋弈牌艺室】
这里空气清新,环境幽雅,社区的居民可以到这里下下棋、打打牌、喝喝茶、聊聊天,成为居民相互沟通、增进了解、健康娱乐的理想场所。
【五星文明馆】
五星文明馆,以身边的榜样教育社区的人,以身边的家庭影响社区的家庭。不断提高居民素养、家庭素质,不断提升社区文明和谐的幸福指数。
【综合演艺厅】
这里是社区群众文化的艺术殿堂。具备音乐厅、歌舞厅、排练厅、会议厅和评弹书场等各项功能。
【自助鉴赏吧】
这里网罗了许多优秀的文学刊物、音像制品供社区居民免费阅读和欣赏。
【民主议事室】
让居民代表有心里话在这里说,有好的建议在这里提,有金点子在这里出,培育居民的民主管理意识、引导居民自我教育、自我管理、自我服务、自我监督,真正实现社区自治的目标。
  
三、现场教学基地经验启示:
(一)社区党建是加强新型文明社区建设与管理的红色引擎
东湖苑社区以学习实践科学发展观和创先争优活动为载体,促使社区党员、干部不断提高觉悟,不断提升素质。一是开展区域党建工作。形成以市级机关事务中心为牵头单位,澳洋医院、消防大队、金城公司、绿洲社区、赵庄村、农业银行、江苏银行、东湖苑社区、团市委等为成员单位的“小区域、大党建”工作新格局。通过形式多样、内容丰富的区域党建活动,形成多部门联动、多单位合作的区域党建新模式。二是重视党风廉政建设。社区把党风廉政建设纳入目标管理,使党的建设与和谐文明社区建设有机结合,严格遵守工作纪律和内部规章制度,支部内的党员无违法违纪事件,廉洁自律,为各项工作的开展提供了坚强的纪律保障。同时,社区创造性地开展反腐倡廉宣传教育活动,把廉洁文化宣传教育与思想、纪律、社会公德、职业道德、家庭美德、家庭助廉、法制教育相结合。社区以“一曲、一舞、一报、一片、一卡”为宣传载体(一“曲”,社区文艺团队坚持创作反腐倡廉歌;一“舞”,社区每年都要排练“清风颂”为主题的舞蹈;一“报”,会同街道党工委每月定期编写社区《党建工作简报》及楼道小黑板报;一“片”,社区定期放映党风廉政建设专题片;一“卡”,社区对党员干部发放党风廉政卡),营造了浓厚的廉洁文化氛围。此外,社区还专门设立了“廉洁文化展示厅”,已成为市、镇两级廉政教育的重要基地和展示党建、精神文明的示范窗口。三是强化组织关爱工作。每逢重阳节、春节等传统节日,社区党组织都及时上门慰问老党员,送去温馨的祝福。社区党支部定期组织党员学习,每年71日定期举行社区大党课,进一步增强基层党组织的凝聚力。
(二)社区服务是加强新型文明社区建设与管理的重要内容
东湖苑社区坚持以人为本,充分发挥现有社区服务中心和社区服务设施的作用,满足社区居民需要。一是扎实做好劳动就业和社会保障工作。对符合低保条件的做到应保尽保,对贫困户和低收入家庭实施就业援助,对贫困学生实施一助一帮困。通过成立爱心超市、建立登记造册和走访慰问制度、实行分类救助等措施,使社区里的贫困家庭感受到党和政府的关怀。二是加强社区日常管理。社区配有6名专职保洁员和15名绿化养护人员,专门对社区环境进行日常维护和管理,对私搭乱建现象加强监管。此外,社区计生工作人员每天穿梭于各个楼道间,千方百计稳定生育水平。
(三)社区文化是加强新型文明社区建设与管理的有力抓手
东湖苑社区拥有多形式、多渠道、全方位的文化宣传阵地,努力营造文明和谐的生活环境和文化氛围。例如,社区利用宣传栏、黑板报等载体,教育引导居民树立社区主人翁意识,强化社区社会公德意识,使社区建设与管理工作建立在深厚的群众基础之上;充分发挥市民学校的作用,提高居民政治觉悟和文明素质。每月开展一次市民素质教育活动,有效提升了小区居民的进步意识、文明意识、和谐意识;深入开展四进活动。充分利用文化活动站、科普课堂等阵地,与市有关职能部门一起大力开展科技、文化、法律、卫生进社区活动,丰富了居民的文化生活。此外,社区坚持把青少年服务教育载体建设作为一项重要的基础性工作来抓。建立社区青少年服务中心,通过搭建社区团校、社区网站、法制维权岗、心理辅导站、青年志愿者服务站、健康文化园等平台,强化对未成年人的思想道德教育、维护权益、家庭教育、社会实践、科技文化教育等服务功能,将社区变成青少年道德实践的重要场所。
(四)社区稳定是加强新型文明社区建设与管理的基本保证
社区综合治理做到“五位一体”。建有警务室、调解室,配有社区民警和社区保安巡逻队伍。小区安装了监控、报警等设施,进一步提高社区的技防水平。具体来说,组建了以社区民警和保安为主,以社区义务治安队等群防群治队伍为辅的社区治安防范网络。每年都将治安防范工作摆上社区党支部工作重要议事日程,制定开展治安防范工作实施方案和工作计划,定期召开会议,研究探索新形势下综合治理的新方法、新思路;实施妇联牵头、社区主导、多单位联合的群众纠纷处置模式。2006年以来社区工作人员成功调解多起群众纠纷,并定期进行回访,有效协调了邻里间、婆媳间的关系,着力打造了平安社区、和谐社区,筑牢了城市安全稳定的第一道防线。
(五)居民自治是加强新型文明社区建设与管理的活水之源
东湖苑社区居民委员会组织健全,订立了《社区公约》、《居民自治章程》等,明确社区工作人员的责任分工,全面推进社区居民自我管理、自我教育、自我服务,取得了明显成效。社区建立了老年协会、计生协会、残疾人协会等非政府组织,吸引居民有序参与。同时,不断拓宽居民参与渠道,增进居民自治动力,定期开展各类民主评议、民主测评等活动, 定期召开居民代表大会,组织广大居民参与到讨论、决策社区重要事项的工作中来,并对社区居委会工作提出建议和进行监督。
此外,社区实施了网格管理全覆盖,建立了居民参与、管理有序、服务有效的社区网格化管理体系,在改善民生、扩大就业、社会稳定等方面发挥了积极的作用。