张家港党校
今天是  
  干部培训  
主体培训班
本地培训班
外地培训班
基层党课
教学基地
张家港市保税区
江苏沙钢集团有限公司
张家港市高新技术创业服务中心
现代农业示范园区
凤凰镇
杨舍镇东湖苑社区
暨阳湖生态园
杨舍镇农联村
德丰社区
锦丰镇沙洲新城
南丰镇永联村
张家港市文化中心
 
 
您现在的位置:首页 >> 干部培训 >> 教学基地 >> 凤凰镇
凤凰镇

 

一、凤凰镇现场教学点位目录:
 
  凤凰镇简介
  河阳山歌馆
 恬庄古街
 永庆寺
 凤凰水蜜桃产业园
 桃博馆
  
 
 
二、凤凰镇现场教学点位介绍:
【凤凰镇简介】
凤凰镇位于张家港市南大门,得名于境内的凤凰山。全镇总面积78.7平方公里,辖15个行政村、3个居委会,户籍人口6.4万。2012年,完成地区生产总值80亿元,工业开票销售收入270.9亿元,入库税金13.36亿元,一般预算收入5.47亿元,工业投入27.5亿元,到账外资1.2亿美元,注册外地民资4亿元。
按照“文化立镇、经济强镇、旅游兴镇”的发展定位,凤凰镇以科学发展观统领全局,实现了三次产业的协调发展。工业经济量质并举,形成了以高分子新材料、机械新装备、光电新能源为主的产业集群,拥有40家销售超亿元企业,规模经济占全镇经济比重超过70%;境内工业集中区——韩国工业园配套设施齐全,先后吸引了韩国、美国、法国、挪威、丹麦等国的120家外资企业入驻。农业产业化进程不断加快,培育了高庄豆腐、清水大米、凤凰绿茶等12只绿色食品,无公害农产品13只。农业规模化基地、绿色食品、品牌农产品产值超过2亿元,特别是“苏州第一桃”——凤凰水蜜桃种植面积达到1万亩,已成为农业增效、农民增收的特色产业和重要支柱。恬庄古街、佛教文化广场、凤凰温泉山庄、河阳山歌馆等一批景点已成为凤凰文化旅游业新亮点。
凤凰境内历史文化底蕴深厚,有中国非物质文化遗产——河阳山歌,有“南朝四百八十寺”之一的永庆寺,还有千年古树——红豆树、千年古街——恬庄古街等名胜古迹,历史上有3名状元、32名进士。近年来获得了中国历史文化名镇、中国吴歌之乡、中国民间文化(山歌)艺术之乡、江苏山歌之乡、全国环境优美乡镇、全国千强镇、国家级卫生镇、苏州市十大魅力旅游乡镇等荣誉称号。
河阳山歌馆
河阳山歌是千百年来河阳地区劳动人民自己创造的原生态歌谣。河阳山歌具有6000年的历史,被中国文联原主席周巍峙赞誉为“人民的心声、民族的情结,国家的瑰宝,世界的奇葩”。据专家考证,其代表作《斫竹歌》有六千多年历史,被誉为华夏古老音乐的活化石2006年,河阳山歌作为吴歌的重要组成部分,被列入首批国家级非物质文化遗产名录。凤凰镇也被命名为“中国吴歌之乡”、“中国民间文化(山歌)艺术之乡”。河阳山歌先后在中央七套《乡约》、中央四套《远方的家》和中央七套《乡土》等栏目中播出,让全国人民充分领略了河阳山歌的无穷魅力。2009年新建的河阳山歌馆总投资5000多万元,占地面积20亩,建筑面积3803.5。亭台楼阁古朴精致,小桥流水宁静典雅,可同苏州园林相媲美。河阳山歌馆设有河阳山歌展示馆、历史文物陈列馆、历史名人馆、民俗风情长廊、学术研究中心、山歌培训学校、山歌演艺馆、特色展示馆以及凤凰阁等10大功能场所,是集展示演艺、学术研究和文化交流等功能于一体的综合性文化设施。
恬庄古街
凤凰镇的恬庄古街是一座历史悠久、民风淳朴的古镇,又名田养庄。恬庄古街西邻凤凰山,东与金村古镇相接,为明代奚浦钱氏为收取田租而创建,清乾隆、嘉庆年间达到鼎盛。文献记载,“田庄镇,有桥跨奚浦塘,居民千家。明末始盛,今黄泗浦巡司寄居于此。”在清代全盛时期,恬庄有四条主要街道,并且有六座巷门,北巷门上还有一座气势宏伟的更楼,站在更楼上可俯视全镇。镇上有典当铺、银楼、布庄、染坊等大商号,清澈的奚浦塘从镇上穿过。恬庄及周边地区共涌现出历史名人65位,其中状元4位,榜眼1位,进士32位,这些文人雅士给凤凰镇留下了丰厚的文化遗产。恬庄古街现存有完整的明清历史建筑群和历史街巷,核心保护区面积有4.62公顷,其中的榜眼府是江苏省文物保护单位,杨氏孝坊、杨氏南宅是张家港市的文物保护单位,这些都是历史名人流传后世的珍贵古建筑。古街上的碑刻博物馆也向后人展示着恬庄的历史,诉说着恬庄的文化。另外街区还有一条遗存长度为280米、遗留阶石481块的古街,古街大小弄堂古色古香,明清建筑、古井、古银杏讲述着岁月沧桑,而古街上安详自在恬静怡然的生活节奏,也是一道独特的风景。
永庆寺
永庆寺,位于张家港市凤凰山,始建于东吴赤乌年间,迄今已有1500余年历史,为南朝四百八十寺之一,在佛门的地位较高。梁大同二年(公元537年),由陆孝本舍宅扩建,名声大振。自建成以来,几经兴废。1958年遭彻底毁坏,寺废僧散。199310月举行重建永庆寺典基仪式,历经6年修建。现今的永庆寺内,有山门、天王殿、观音殿、地藏殿、钟楼、玉佛殿、大雄宝殿以及香花桥、放生池、放生亭等建筑景点。寺中罗汉堂系江南二堂半中一堂,内有唐著名塑像家杨惠之亲塑的16尊罗汉像。寺内外有胜迹数十处,以及人称三绝的千年古桧、肉身菩萨和自然石井。古寺周围风景秀美,成为历代文人雅士的游玩之地,并留下了诗词数百篇。杨维桢、施耐庵、徐恪、缪昌期、钱陆灿、等数十位著名文人都到过此寺。元末文学家、《水浒传》作者施耐庵曾隐居于该寺文昌阁内写作,留有洗砚池、磨剑石、衣冠等遗迹。
   
唐天宝十二年(公元754年),高僧鉴真和尚最后一次东渡日本,应永庆寺住持常达邀请,行前参礼此寺,再从黄泗浦登船东渡日本。
   
重现昔日异彩的永庆寺以及独特的自然景观和文化氛围声名远扬,成为张家港市的一处佛教旅游胜地。
凤凰水蜜桃产业园
张家港市凤凰水蜜桃产业园区位于凤凰镇西南部,始建于2007年,目前已投入各类建设资金1.1亿多元,园区规划总面积15000亩,其中主导产业凤凰水蜜桃种植面积就达到了10500亩。整个园区规划的功能分区与空间结构确定为三园二基地一中心,三园为凤凰水蜜桃种植示范园、优质梨种植示范园及农产品加工物流园;二基地为特色水产养殖基地、优质蔬菜种植基地;一中心是综合管理服务中心。2011年,凤凰水蜜桃产业园区创建成江苏省级和国家级农业标准化示范区,同时“凤凰水蜜桃”获得苏州市优质果品评比金奖及苏州名牌产品称号。
桃博馆
凤凰水蜜桃有着悠久的栽培历史,是苏南最早种植水蜜桃的地区之一,并作为“贡品”而闻名于世。桃博馆就坐落于风景秀丽的凤凰镇鸷山村万亩桃园内,该馆由一个中庭和四个展厅组成,展览内容分为:桃之产业、桃之文化、桃之科技以及桃之魅影。集文化展示、科技教育、综合实践等功能于一体,从桃产业、文化、科技等方面充分显现桃乡的绚丽风采。展馆于2010年开始规划建设,总投资600多万元,占地5000多平米,是凤凰水蜜桃科技创新、产业发展的重要依托和全镇着力打造的产业亮点,2010年被授予江苏省现代化农业示范基地称号。春赏桃花,夏品佳果,水蜜桃产业也为凤凰镇的旅游事业增添了一份色彩。