张家港党校
今天是  
  干部培训  
主体培训班
本地培训班
外地培训班
基层党课
教学基地
张家港市保税区
江苏沙钢集团有限公司
张家港市高新技术创业服务中心
现代农业示范园区
凤凰镇
杨舍镇东湖苑社区
暨阳湖生态园
杨舍镇农联村
德丰社区
锦丰镇沙洲新城
南丰镇永联村
张家港市文化中心
 
 
您现在的位置:首页 >> 干部培训 >> 教学基地 >> 现代农业示范园区
现代农业示范园区

 

 
一、张家港市现代农业示范园区现场教学点位目录:
 
● 常阴沙生态农业度假区游客中心
● 知青文化主题馆
● 现代农业科技中心
● 澳洋生态园
● 长江水产养殖基地
● 青少年社会实践基地
● 梁丰生态牧业文化园
● 常阴沙放心蔬菜基地及配送中心
 
  
二、现代农业示范园区现场教学点位介绍:
【常阴沙生态农业度假区游客中心】
游客中心位于常阴沙生态农业度假区核心区,紧临张家港市青少年实践基地,总投资3000万元,占地面积40亩,建筑面积7000平方米,集休闲、餐饮、住宿、农产品销售等功能于一体。
中心充分利用原42户民居,在保持传统建筑风貌的同时,按照江南民居建筑风格,对原民居进行合理改造,打造“三河两街”的特色景观。
目前,游客中心已入驻常阴沙文化旅游发展有限公司、广达文化创意发展有限公司以及苏州蛮好农业科技有限公司等3家公司,广达度假酒店、蛮好“知青宿舍”已具备接待能力,可以满足近200人同时就餐。
【知青文化主题馆】
占地6.7亩,建筑面积3000多平方米,建有“广阔天地”、“大有作为”、“红色收藏”三大主题展馆及工区办公室、代销店、大食堂、农具房、医务室、农舍等实景,再现了当年1756名知青插队生产、生活的场景,记录一代人的追忆,传承一代人的精神。在这里大家可以追寻知青奋斗的足迹,感受知青文化,体验知青生活,重温那段激情燃烧的岁月。
【现代农业科技中心】
    现代农业科技中心坐落于园区现代农业核心区内,占地18亩,总投资2000多万元,建筑面积近5000平方米,集科研培训、成果展示、实践应用等于一体,多媒体放映厅、培训教室以及会议中心等配套设施齐全。目前,已有南京农业大学、苏浙沪农业科学院等科研院所和多家农业龙头企业的科研机构入驻,建设了南京农业大学专家工作站、江苏省企业研究生工作站、南京农业大学实验室、江苏省农业科学院现代农业研究中心、苏浙沪科技兴农联合服务团示范基地工作室、扬州大学研究生工作室和博士工作室,江苏澳洋生态农林发展有限公司组培室、江苏常绿农业种植开发有限公司实验室等一批科研及生产平台;近2000平方米的配套实验室内有电子天平、液氮灌、叶绿素仪、台式离心机等实验仪器,可进行常规的农业科研实验。中心设有“常阴沙发展馆、张家港市现代农业馆和农业科技馆”三大主题展馆,集中展现了园区的发展历程、张家港市现代农业的建设成就以及发达国家农业科技的最新成果。
【澳洋生态园】
它是由澳洋集团投资3.2亿元于2008年建成的,是集现代化温室大棚、“青青世界”、“百花园”和“百果园”于一体的大型生态农庄。园内种植有红豆杉、紫荆、香樟、垂丝海棠、红叶石楠、对节白蜡、黄山栾树等近百种名贵树木,吸引众多鸟类到此栖息;桃园、橘园、枇杷园、葡萄园、猕猴桃园,以及紫薇园、红梅园、桂花园等等,构成了“百花园”与“百果园”从春到秋、从冬到夏的万千美景。
【长江水产养殖基地】
张家港市现代农业投资有限公司5个股东于2011年合资成立,总投资3500万元,占地200亩。公司目前已建成:2500㎡的长江特种水产种苗繁育中心,2500㎡的研发中心、南京农业大学教学实习基地和研究生工作站(水产),150亩的水产品养殖基地,20亩的休闲垂钓区等四大区域。未来3-5年内,基地规划总面积超过2000亩。公司现有200亩水面,主要从事水产领域的技术研发、技术服务,并通过休闲垂钓、水产品销售、主题酒店经营、礼品开发、长江增殖放流等进一步扩大市场份额和提高产品美誉度。基地以打造全国最大长江特色水产养殖、扩繁、加工及展示基地为目标,以长江特种水产技术研发、服务,水产养殖、销售及休闲垂钓为主要内容。名贵水产主要有长江河豚、鲥鱼及海参、对虾、鲍鱼等。(附:江苏华寅水产科技有限公司,成立于20118月,总投资2000万元,注册资金1000万元。基地紧邻长江,依托优质长江水资源,发展特色水产养殖,目前,建成河豚智能化养殖基地200亩,其中河豚越冬鹏60亩,孵化池2500平方米。基地采用远程智能化控制系统,通过无线传感网络,实现远程监控,实时检测鱼池内温度、含氧量、PH值等环境参数,自动开启或者关闭相关设备,为河豚生长提供最佳的生活环境。)
 
【青少年社会实践基地】
是张家港市委、市政府2006年重点实事工程之一,于20089月正式投入使用。一期建设投资7200万元,占地面积456亩,建筑面积近20000 平方米,设置有主题教育、实践课程、军事训练、生活体验、体能拓展、种植养殖等六大区域。基地设施先进、功能完善,建有大型风雨操场、多功能会场及由防震减灾、消防教育、模拟法庭、中华经典等14个主题教育场馆构成的张家港市青少年主题教育中心,配备了12个综合实践活动专用多媒体教室、2组能接待750名学生入住的学生公寓及能同时容纳1200人就餐的食堂。
基地围绕“特色鲜明、学生欢迎、江苏一流、全国知名”的办学目标,遵循“延伸学校教育、衔接社会教育、实践素质教育”的办学思想,贯彻“让学生经历一次体验,感受一次成功,尝试一次创新”的办学理念,依托独特的江南水乡文化和长江自然资源,充分利用各馆室设施设备,自主开发了“家政、工艺、科技、农艺、体能拓展、主题教育”等六大系列一百多个实践活动项目,并将主题教育、生存体验、科学探索、劳动实践、军事教育、手工创新制作等活动有机结合,凸显了“共建型运作、开放式课程、长江风文化”的办学特色。
【梁丰牧业文化生态园】
由梁丰集团投资建设,占地400余亩,总投资8000多万元,建有牛舍24个,饲养奶牛3000多头,拥有从挤奶到运装的整套无污染、保鲜设备,是全国规模最大的村级机械化奶牛场,“梁丰”牌乳制品则是深受当地及周边消费者信赖的产品,也是张家港的指定学生奶。在文化园内,我们可以参观牛奶的生产工艺流程;可以自己动手制作酸牛奶及巧克力。
【常阴沙放心蔬菜基地】
常阴沙放心蔬菜基地位于园区拥军路北侧,占地面积1000余亩,由张家港市现代农业投资有限公司投资近3000万元建设、张家港市常青农业科技发展有限公司组织使用,共建成防虫网棚522亩、“防虫网+7米单栋棚”278亩、8米薄膜大棚80亩、葡萄园120亩;配套建成日处理能力5吨的蔬菜废弃物处理中心1座,育苗中心2000平方米。
基地主打“常阴沙”品牌,严格按照标准化水平,做到“生产有记录、信息可查询、流向可跟踪、责任可追究”,确保农产品质量安全。2012年,基地已组织申报绿色食品9只、有机食品转化认证6只以及整体认证无公害蔬菜园艺场。
【常阴沙蔬菜配送中心】
常阴沙蔬菜配送中心成立于20123月,由张家港市现代农业投资有限公司投资500多万元建立。中心建有办公信息处理中心(网上配送系统)、冷藏保鲜库及加工配送区,总建筑面积2500平方米,下设营销管理、仓储分检、采购营销、财务管理、安全检测等6个部门,拥有配送车辆8辆。配送加工区位于市级放心蔬菜基地内,占地面积1500余平方米,集农产品收购、加工、检测等为一体,充分体现“基地——餐桌”的短流程优势,及时提供最新鲜的安全优质放心蔬菜,服务全市人民。配送中心主要依托园区优质蔬菜基地及周边乡镇协作基地,配送各类农产品。
截止目前,已建成配送网点100多个,配送对象超过7万人,预计全年实现销售近3000万元。
 
三、现场教学基地经验启示:
发展目标:打造全市高效农业的示范区、特色农业的展示区、生态农业的样板区、城乡一体的先导区
(一)现代农业是园区发展的重头戏
园区坚持开发区模式建设,公司化模式运作,扎实推进现代高效农业发展。先后吸引国内外10余个农业项目落户园区,形成了优质稻米、果蔬园艺、特色水产、休闲旅游四大产业格局,完成了五大基地建设,分别是4500亩稻麦种子繁育基地、600亩特种长江水产养殖基地、4000亩高档苗木种植基地、1000亩设施蔬菜种植基地、3000亩优质柑桔种植基地。2012年,园区加快促进区域农业的产业升级,促进农业产业结构调整,先后推广了20个新品种和8个实用新技术;巩固了6个千亩高效示范基地;新建了莲藕套养、河豚养殖等3个特色基地;完成了5个果蔬新品种在山东、云南等7个省份的区试,为今后种苗的销售打下扎实基础。
(二)产学研合作是园区发展的杀手锏
园区农业科技水平不断提升,产学研合作加力推进。新建的5000平方米现代农业科技中心,能同时容纳5-6家科研机构入驻开展科研活动。先后与中国水产科学研究院淡水渔业研究中心、南农大、省农科院、扬州大学、省淡水研究所等5家科研机构建立长期合作关系,建立了南农大研究生工作站和专家工作站,成功申报江苏省渔业科技成果转化基地
(三)强区富民是园区发展的落脚点
园区富民强区步伐不断加快。先后组建合作社33家,其中土地股份合作社9家,吸引农户849户,注册资产达4425.56万元。同时,为打响园区农产品知名度,提高农产品市场竞争力,园区成立联农合作社,在市区开设专营部,集中打响常阴沙品牌。2012年,园区进一步推进5家经营主体健康运营,确保效益稳步提升;有针对性地引进农业龙头企业,推动产业高端化发展;积极构建网络、门店、配送三位一体的现代流通体系,新增销售网点30个以上,建成农产品初级配送中心1家。在社区增收上,通过深入实施自主经营超千亩、设施农业超百亩双超计划,加快土地流转,初步形成一村一品的发展格局。大力推行跨区域、捆绑型、组团式的发展模式,新建设施大棚等固定资产,确保社区可用财力年增幅30%以上,五年翻番任务三年完成。在富裕农民方面,园区以推进土地股份合作社、劳务合作社建设为主要途径,鼓励农民发展高效农业,带动农民调整产业结构,确保实现农民增收。
(四) 城乡一体是园区发展的风景线
作为苏州23个城乡一体化发展综合配套改革试点工作先导区之一,2012年,园区全面启动万亩农业综合开发项目全力完成万顷良田工程。在此基础上,园区突出环境优化,彰显城乡一体化发展新亮点,坚持生产方式决定生活方式、村庄归并与环境整治相结合的城乡一体化发展思路,提高土地利用效率,倡导资源节约型发展,有力有序推进村庄归并和环境整治,优化集镇环境,集约建设用地,完善非建设用地控制。2012年,总投资1900多万元、全长1.7公里的街景改造工程全面竣工,改造完成后,园区集镇区主要道路的街面将焕然一新,街道立面更为整洁清爽、景观绿化更为美观,全方位提升园区主要街道整体视觉效果。与此同时,进一步加强水环境综合治理,加快村庄环境整治,高标准打造常兴、常东等3个特色小区,争创了省级村庄环境整治示范点
事实证明,园区在美化生活环境,让农民群众住得舒心的同时严格按照一村一策、一景一案的原则进行规划设计,深度挖掘农田景观、农家错落等空间特色资源,为园区发展乡村旅游奠定基础,也彰显城乡一体化发展新亮点,放大城乡一体化发展新优势。
(五)生态旅游是园区发展的新蓝图
 万顷良田赏菜花,通江公园品香茗,望江楼上观江景,知青苑里看文化 在进行产业结构调优的同时,园区充分利用区域的生态资源优势,挖掘园区的生态文化特色,结合生态农业大力发展衍生产业,加快生态旅游升级。园区紧靠沿江公路,毗邻长江,在3平方公里的区域内,依托张家港市青少年社会实践基地,规划建设花卉果木观光、生态农庄、科研培训交流基地、休闲度假服务、滨江生态公园、田园风光、生态休闲疗养区、生态桔园、农家乐风情等功能区,着力打造张家港市的旅游、观光、休闲、度假以及精品农业的展示区。2012年,园区亚泰农村小额贷款公司开始运行;震宇生态园成功创建省三星级乡村旅游景区(点);苏州青旅的蛮好民宿项目和上海御发实业的文化创意中心项目成功落地,游客集散中心全面启动;知青文化馆等景观得到巩固提升;常阴沙文化旅游发展有限公司注册成立,推出特色经典慢游线路。同时,启动总投资1.5亿元、占地1600亩的常阴沙——艳阳农庄项目;挖掘文化旅游特色资源,举办了首届情系常阴沙,知青怀旧游。现在,园区通过提升生态旅游发展规划,拓展旅游发展空间,已经初步形成了滨江风光、乡村风情、生态农业、知青文化四大旅游品牌。