张家港党校
今天是  
  干部培训  
主体培训班
本地培训班
外地培训班
基层党课
教学基地
张家港市保税区
江苏沙钢集团有限公司
张家港市高新技术创业服务中心
现代农业示范园区
凤凰镇
杨舍镇东湖苑社区
暨阳湖生态园
杨舍镇农联村
德丰社区
锦丰镇沙洲新城
南丰镇永联村
张家港市文化中心
 
 
您现在的位置:首页 >> 干部培训 >> 教学基地 >> 张家港市高新技术创业服务中心
张家港市高新技术创业服务中心

 

 一、高新技术创业服务中心现场教学点位目录:
 
· 生物医药平台
· 创意软件(动漫)产业园
· 张家港智能电力研究院
 
二、高新技术创业服务中心现场教学点位介绍:
【张家港市国家高新技术创业服务中心简介】
张家港市国家高新技术创业服务中心(江苏省张家港留学人员创业园)是2001年由张家港市人民政府出资兴建的科技企业孵化器,具体由张家港市高新技术创业服务中心负责运作。中心主要职责是推进科技成果转化、孵化高科技企业、培育科技型企业家,中心同时挂“张家港留学人员创业园”牌子,实行“两块牌子、一套班子”的运作模式。科技创业园现归张家港经济技术开发区管理。
20025月投入运营以来,中心被江苏省科技厅批准为省级高新技术创业服务中心(20036月),被苏州市委、市政府评为“苏州市留学人员工作先进单位”(20044月)。科技创业园被江苏省人事厅批准为省级留学生创业园(200311月),被苏州市知识产权局批准“苏州市知识产权工作示范园区”(201112月)。200612月,中心被国家科技部认定为国家级高新技术创业服务中心,之后连年通过了国家科技部的复审。科技创业园现有面积6万多平方米,包括孵化大楼7幢、综合服务大楼1幢,产业涵盖新能源、新材料、智能装备、生物医药、节能环保、电子信息等。企业从入驻、孵化到毕业形成了良性循环,先后成功培育高新技术企业12家,获批省级以上高新技术产品46只,累计承担国家科技型中小企业技术创新基金项目10项、江苏省科技型企业技术创新资金项目17项、张家港市科技孵化项目资助计划44项,申请专利567(截至201210月)件,其中发明专利305(截至201210月)件。
2012年底,科技创业园累计孵化企业181家,其中在孵企业102家(含留学生企业30家)。在孵企业当年实现技工贸收入2.7亿元,纳税近600万元,创造工作岗位近1000个,吸纳本科以上科技人员600多人,其中研究生以上学历135人。
科技创业园发展10年来,已有4人入选国家“千人计划”,8人获评省高层次创新创业人才,8人获评姑苏创新创业领军人才,38人获评张家港市领军型创业人才,8人获评张家港市高层次创新创业人才,4人列入省“企业博士集聚计划”,3人获得省“六大人才高峰”计划资助,已日益成为高层次人才创新创业集聚的重要载体。
【生物医药公共技术服务平台】
2009年下半年起,为培育高端生物医药企业,发展张家港市新医药产业,打造完整的生物医药产业链,张家港市政府和经济开发区管委会依托市高新技术创业服务中心这一国家级科技企业孵化器,投资1200万元兴建了专业化的生物医药公共技术服务平台。公共服务平台通过配备创新药物开发必须的技术设施,为园区内初创期生物医药类企业的研发实验、分析检测等提供专业技术服务。公共服务平台的建成,降低了生物医药类企业的创业成本以及行业准入门槛,为园区集聚一批拥有自主知识产权的生物医药项目提供强力支撑。公共服务平台建有化学分析实验室、微生物实验室和分子生物实验室,共约1200平方米。公共服务平台分二期实施,其中一期工程主要以化学合成药、天然药物成分检测所需的化学分析仪器设备为主,二期工程主要以分子生物学、生物化学所需的仪器设备为主。公共服务平台共有各类先进仪器70多台(套),其中进口仪器设备36台。高额的资金投入,先进的仪器设备对平台开展公共技术服务提供了基础保障。公共服务平台采取全新的服务管理模式,以市高新技术创业服务中心为主导,由园区内优秀的生物医药企业——苏州迈泰生物技术有限公司参与平台建设和提供技术支持,并负责公共服务平台的专业技术管理,市高新技术创业服务中心作为主管单位对公共服务平台进行责任监督和协调管理,保障其日常顺畅运转和持续良性发展。
【创意软件(动漫)产业园】
创意软件(动漫)产业园于20108月由江苏省发改委批准设立,划面积0.24平方公里(360亩)总投资20亿元,建造软件、动漫、创意产业办公楼、研发中心、总部经济大楼、人才公寓及专家楼、商业配套设施约60万平方米,建成软件研发、测试、培训、国际接单、投融资五大公共服务平台。已引进软件动漫企业近20家,就业人数近1000人。201266,张家港创意软件(动漫)产业园成为国家影视网络动漫实验园正式获批。张家港创意软件(动漫)产业园是张家港市第一个国家级文化产业园区,也是全国第五家、江苏省第二家获批国家影视网络动漫实验园的园区。
【张家港智能电力研究院】
张家港智能电力研究院于2010年由张家港经济开发区出资5000万成立,集智能电网研发、科技成果转化、专业人才培训、招商引资、招才引智于一体。研究院院长由中国工程院韩英铎院士担任,并由8位院士和多位国内著名专家组成专家委员会指导研发工作。目前研究院下设立智能电网芯片技术研究所、物联网与智能监控技术研究所、可再生能源与储能技术研究所、柔性输配电系统技术研究所、智能输电技术联合研究所等五个研究所,拥有国内外一流大学博士30多位,并与清华大学等著名院校和科研单位开展了广泛合作,形成了一个具有国际视野和显著行业影响力的创新团队。研究院将着力在公共服务平台建设方面加强工作,吸引更多高水平人才和团队进驻;进一步扩大研发和实验场地,提升实验室装备水平,在深入开展智能电力核心技术研发的同时,着重促进产业化;充分发挥研究院的技术优势和行业影响力,启动新型创投基金的筹建工作;强化研究院的人才培训功能,并取得相应的经济效益。通过多方面努力,在保持研究院先进技术水平与积累的同时,尽快形成其可持续发展能力,更好地服务于张家港乃至全省的科技创新和产业升级。