张家港党校
今天是  
  干部培训  
主体培训班
本地培训班
外地培训班
基层党课
教学基地
张家港市保税区
江苏沙钢集团有限公司
张家港市高新技术创业服务中心
现代农业示范园区
凤凰镇
杨舍镇东湖苑社区
暨阳湖生态园
杨舍镇农联村
德丰社区
锦丰镇沙洲新城
南丰镇永联村
张家港市文化中心
 
 
您现在的位置:首页 >> 干部培训 >> 教学基地 >> 江苏沙钢集团有限公司
江苏沙钢集团有限公司

 

 

一、沙钢集团有限公司现场教学点位目录:
 
● 办公大楼模型厅
● 钢铁研究院
● 宽厚板生产车间
● 热卷板生产车间
5800m3大高炉
● 海力码头(9号码头)
● 玖隆物流园区
 
   
二、沙钢集团参观沿线介绍:
江苏沙钢集团目前拥有总资产1500多亿元,职工4万余名。年生产能力炼铁3050万吨、炼钢3780万吨、轧材3660万吨。是目前国内最大的电炉钢和优特钢材生产基地、江苏省重点企业集团、国家特大型工业企业,也是国内第一家成功跻身世界500强的民营企业。2012年,沙钢连续第四年进入世界500强,名列第346位,排名比上年递进20位,中国制造业企业500强中名列第14位,全国民营企业500强中名列第1位,连续4年进入世界500强。沙钢主导产品宽厚板、热轧卷板、高速线材、大盘卷线材、带肋钢筋、特钢大棒材等已形成60多个系列和700多个品种近2000个规格,其中高速线材、带肋钢筋等产品荣获“实物质量达国际先进水平金杯奖”、“全国用户满意产品”等称号,优质高线荣获“中国名牌产品”和“出口免验商品”,热轧卷板通过欧盟CE认证,船板钢通过九个国家船级社认证,K70X80管线钢已被“西气东输二线”等国内外重点工程所使用。近年来,在经济形势严峻的情况下,企业仍保持较好的发展势头。(沙钢集团区域总面积有12平方公里,2012年完成炼铁2800多万吨、炼钢3200多万吨、轧材3100多万吨,实现销售收入2180亿元。)
玖隆物流园是沙钢集团响应国家“转变增长方式,调整经济结构”的号召,根据市场需求变化和长远发展规划作出的又一个重大举措,计划总投资300亿元左右,将以长三角工业制造、经贸投资、交通运输和产业政策的高度聚集为依托,立足华东、面向全国、融入国际,打造一个集现货和虚拟电子交易、剪切加工、物流配送、进出口保税、电子商务、金融担保质押、生活配套等为一体的钢铁物流服务产业群。经过1-2个五年计划的努力,形成营业收入2000-2500亿元的规模最大、现代化程度最高、物流成本最低、功能配套最全、国际知名、国内一流的钢铁物流园区。(玖隆物流园占地面积为6 -8平方公里,分两期建设,一期工程主要建设有商务交易中心、200万吨仓储中心、300万吨/年板卷剪切加工预处理中心、3000万吨/年水陆联运配送中心以及电子商务、产品会展、金融服务、生活服务等项目。其中板卷剪切加工仓储配送项目总投资额为50亿-60亿元,占地面积为61.33万平方米,主要包括年加工能力为100万吨的船板加工项目、年处理能力为1500万吨的冷热卷板及宽厚板仓储配送中心和一般商贸中心。玖隆物流园主体功能相当于是交易市场、淘宝网,主要通过发布产品信息、展示钢铁产品现货以及加工、配送等服务,把沙钢集团的、非沙钢集团的产品进行集中,供人挑选,然后与玖隆物流进行交易。有进出口保税服务,价格有优势。当然,非沙钢集团的产品放进来是要交费的,成交也是要收取手续费的。现在,注册资本7亿元的翔博贸易、注册资本3亿元的三峡全通贸易、注册资本5000万元的冀中能源百维贸易等物流贸易企业已经成功入驻。截止到2012年年底,该园累计注册企业875家,注册资本110.63亿元,全年完成销售收入超420亿元。力争通过510年的努力,再创一个世界500强)
三、现场教学基地经验启示:
 
(一)不断超越自我,勇攀世界钢铁行业高峰
  在工业化、城市化和经济国际化进程不断加快,传统钢铁行业市场竞争日趋激烈的形势下,沙钢集团以永不满足的精神和坚韧不拔的意志,艰苦创业,负重奋进,不断追赶世界先进水平,抢占发展制高点,实现了三次跨越。
  第一次跨越:率先引进75吨电炉短流程生产线,引领中国钢铁工业新潮流。1989年,沙钢拿出企业全部家底,从英国引进一条75吨超高功率短流程电炉生产线,不仅使装备技术一下子达到国际流行、国内一流,而且大幅度提高了钢铁产能和经济效益,仅用两年时间就全部收回投资,成为全国同行学习世界先进技术的样板。
  第二次跨越:集成建造90吨超高功率节能型生产线,率先建成“亚洲第一炉”。1993年沙钢果断投资13亿元,分别从德国、美国、瑞士的四家国际知名公司引进先进技术装备,并集世界最先进技术于一体,建造90吨超高功率节能型生产线,被誉为“亚洲第一炉”。当时这样的生产线全世界只有4条。沙钢技术装备和生产效率迅速与国际接轨,经济指标爆发性增长,人均年产钢比国际平均水平高出46%199610月,沙钢又与韩国浦项钢铁公司合作投资生产冷轧不锈钢薄板高端产品,实现了产品结构向高附加值和高科技含量的历史性转变。
  第三次跨越:改造提升650万吨热卷板搬迁项目,跻身世界钢铁工业第一方阵。2002年,沙钢人以全球的视野和惊人的胆略,投资150亿元,将位于德国莱茵河畔的蒂森克虏伯“凤凰”钢厂650万吨热卷板项目整体搬迁至扬子江畔,并组织国内外一流专家和技术人才,用世界最先进的理念和技术进行全面改造提升,达到世界领先水平。仅用三年时间,这一项目就全线贯通投产,实现生产结构长短结合、产品结构优化升级、产品种类多元拓展,钢产量一举突破1000万吨大关。2006年,沙钢再接再厉,乘胜前进,与淮钢等四家钢铁企业进行资产重组,建立现代联合公司,使沙钢集团的产能达到2500万吨,增强了沙钢的国际竞争力,确立了在世界钢铁行业的重要地位。
(二)坚持科技领航,增强核心竞争力
  高度重视引进消化吸收再创新。创新必须登高望远,紧紧跟踪国际钢铁最前沿技术和发展潮流,抢占行业技术制高点。从上个世纪80年代引进第一条国际先进生产线开始,沙钢就注重借鉴学习先进技术工艺,运用高新技术改造提升传统工艺,促进钢产量连年倍增。在引进的同时,更加注重自主创新。“十五”以来,沙钢每年用于技术创新的资金都在1亿元以上,成功实施50多项自主创新工艺技术,先后开发高新产品100多个,获得国家专利30多项,其中2项达到国际先进水平。沙钢自主研发制造的超高强度X80管线钢填补国内空白,完全能够替代国外进口,打破了我国管线钢长期依赖进口的局面,为“西气东输”国家战略工程作出了巨大贡献。
  建设国际化科技人才队伍。人才是企业走向世界并保持常胜不衰的重要支撑。应对国际市场竞争的风云变幻,沙钢着力构筑企业人才高地。坚持人才培养与引进紧密结合,在积极做好企业内部人才发现、培养和使用的同时,大力引进海内外人才特别是创新型技术人才,使企业始终充满生机活力。发挥人才创新能力与完善人才服务机制紧密结合,着力营造有利于人才创新创业的良好环境,既重文凭,更重能力,大范围、高强度地表彰和激励员工的各类创新活动,形成了全体员工勇于创新、不甘落后的良好氛围。推动企业人才优势与高校科研院所人才优势紧密结合。先后与10多家高校和科研院所建立产学研联合体、博士后流动站。2007年初斥资8亿元,成立江苏省钢铁研究院,形成相对完善的技术创新体系和人才保障机制,实现了科研和生产要素的优化组合。
  推行信息化管理技术。把信息技术融入企业生产和管理之中,使传统钢铁产业焕发出新的生机。早在1996年,沙钢就投入1500多万元,在国内同行中率先实施CIMS信息化管理系统,统一和规范生产、采购、销售各个流程,使技术进步与管理创新相辅相成。进入新世纪,沙钢又积极实行办公自动化,进一步丰富信息化管理技术内涵,推动企业经营管理、行政服务等各方面工作科学合理运行,实现了企业的数据自动采集、生产营销有序调度、物流业务流程高效集成、产品质量信息快速反馈,不仅创造了巨大的经济效益,而且加快了传统钢铁产业高新化和国际化步伐,对全省乃至全国各类企业提高生产经营和管理效能起到了较好的示范作用。
(三)发展循环经济,铸造“绿色钢城”
  进入新世纪以来,沙钢确立“打造精品基地,建设绿色钢城”的发展理念,推动钢铁工艺流程从传统的“资源—产品—废料”的单纯消耗型向“资源—产品—再生资源”的现代循环利用型转变,实现了经济效益和环境效益的有机统一。
  不断加大节能减排力度。“十五”以来,沙钢累计投入40多亿元资金,推广应用150多项国际最前沿的节能减排新工艺、新技术,极大地降低了能耗和废弃物排放。在建设650万吨热卷板项目时,大胆采用自主研发的“一包到底”新工艺,减少中间环节,提高热能利用率,每年节能约1.39万吨标准煤。在建设焦炉时,一次性建设3套国内最先进的干熄焦装置,成为国内第二家掌握全干熄技术企业,每年回收能源6.5万吨标准煤。在电炉炼钢方面,采用自主研发的国家专利电炉铁水热装新技术,大幅降低电炉钢能耗,在国内同行业中名列第一;在轧钢方面,彻底将11座重油轧钢加热炉全部改造成高炉煤气加热炉,实现轧钢燃料无油化,年节约重油18万吨。
  全面建设资源循环利用体系。近几年来,沙钢抓住成为全国首批循环经济试点企业的机遇,积极探索资源循环利用新模式,通过延长和拓宽生产技术链,将污染物尽可能在企业内部处理转化,从源头上消除和减少污染排放,先后建成煤气、蒸汽、炉渣、污水和焦化副产品回收利用五大循环利用体系,有效实现了“三废”资源化,提高了资源利用效率,获得了较好的经济效益和社会效益。目前,沙钢95%以上工业“三废”实现循环利用,循环经济对企业效益贡献率超过30%,成为沙钢可持续发展的新动力。
  构建能源管控一体化新格局。2006年,沙钢建成纵向到底、横向到边、纵横连锁的能源管控网络。一方面严格落实资源节约责任制,制定各类资源管理的定额、规范和标准,层层分解落实到各分厂、车间和部门,明确责任,定期检查考核。另一方面,强化能源管理中心监管功能,抓好能源规划和能源审计,形成能源管控一体化系统,集成监测、控制、优化、故障诊断等功能,实现对供配电、给排水、动力、环保等能源系统的集中控制和监测,较大幅度地提高了能源利用效率。
(四)全球配置资源,把握国际竞争主动权
  世界500强发展经验表明,资源整合能力已经成为企业的核心竞争力之一,兼并、收购和重组是企业做大做强的必由之路。面对国际市场竞争日趋激烈的局面,沙钢积极利用全球资源和全球市场,不断增强综合实力和发展后劲。
  稳步推进资产重组。2006年,世界钢铁巨头米塔尔依靠全球范围内的兼并重组,坐上全球钢铁行业“龙头老大”的宝座。此时的沙钢也悄然开始扩张之路,按照“先易后难、先近后远、先内后外”的原则,择优确定并购对象,稳步推进联合重组。从200612月起,先后并购重组了江苏淮钢特钢、江苏鑫瑞特钢和河南安阳永兴钢铁,并与江苏永钢集团签订了联合重组协议,成为永钢的第一大股东。沙钢通过并购联合、参股合作、资产重组,提高了产业集中度,为更好地参与国际竞争创造了有利条件。
  促进联合企业优势互补。沙钢推进企业兼并重组,不仅是为了做大规模,更重要的是提高联合企业的整体实力和市场竞争力。沙钢淮钢重组后,沙钢采用以本部管理体系为主体,规范和完善信息交流与资源共享运行机制,使淮钢迅速获得资金、技术、市场和管理方面的帮助和支持,原材料统一采购、产品统一销售、技术实现共享,联合重组的优势快速显现。
  积极融入全球营销体系。近年来,沙钢依托日益增强的优特钢材和新品开发优势,不断增强进军国际市场的能力。先后与国外20多家客户和7个国际代理商建立长期稳定的战略营销关系,特别是不断拓展了钢铁产业发达国家的销售市场。螺纹钢、高速线材大量销往美国、加拿大、日本、韩国、中国台湾等国家和地区,金属制品优质线材出口量连年稳居全国第一,赢得了较高的销售收益和良好的市场声誉。
  加快建立海外资源基地。随着企业规模的不断扩张,最大限度地锁定上游资源、确保长期稳定供给,成为沙钢迫在眉睫的现实要求。近年来,沙钢大力拓展海外资源市场,先后与巴西、澳大利亚三大矿山集团签订长期合作战略协议,确保每年2080万吨铁矿石的稳定供给。合资参股澳大利亚矿山开发项目,建立了每年650万吨铁矿石供应基地。还与英国一家公司合资收购澳大利亚ABM矿山项目,获得8亿吨优质铁精粉储备。沙钢建立海外资源基地的一系列举措,有效保障了资源供应,降低了生产成本,提高了企业规避市场风险的能力。
(五)创新发展思路,打造转型升级重要平台
  2012年初,面对宏观经济环境和钢材市场的重大变化,沙钢集团董事局主席沈文荣与班子成员认真研究,认为必须进一步创新思维,改变经济发展方式,作出了以效率效应为中心,加快结构调整,加速企业转型升级的重大战略决策,将企业发展的重心从量的增长转移到质的提高上来,明确提出要充分发挥工艺装备、品种质量、企业品牌和区位物流等综合优势,在进一步做精做优钢铁主业的基础上,建设配套企业,延伸上下产业链,建设钢铁大物流,实施资本经营,拓展与钢铁主业关联度大的多元化经营领域,使沙钢进一步形成科学发展新格局,增强企业的核心竞争力。其中,以沙钢集团为依托的张家港玖隆钢铁物流园是沙钢十二五重大转型升级项目,将着力打造一个集现货和期货交易、剪切加工、运输配送、进出口保税、电子商务及金融担保质押为一体,国内规模最大、现代化程度最高、物流成本最低、功能配套最全,国际一流、世界知名的钢铁物流园。根据规划,沙钢玖隆钢铁物流园一二期工程全面建成后,将致力于钢铁物流社会化,力争通过5~10年的建设,使得该物流园年钢材现货交易量3000~3500万吨,开票交易量7000~8000万吨,实现年营业收入将达2000~2500亿元,届时,沙钢集团的经济总量也将在现有的基础上翻一番,成为沙钢发展非钢产业和现代服务业的重要经济增长极。
  
●启示之一:解放思想,永不满足,是企业做大做强的动力之源。在激烈的市场竞争中,只有超越自我才能持续发展,只有勇攀高峰才能不断走向成功。
●启示之二:卓越的领军人物,是企业始终保持竞争优势的关键因素。企业家是发展市场经济最宝贵的资源。企业间的竞争说到底是人才的竞争,人才竞争的焦点是领军人物的竞争。
●启示之三:持之以恒地创新创优,是提升企业国际竞争力的必由之路。科技是取之不竭的优势资源,创新是企业科学发展的根本途径。谋求全球竞争优势,必须敢于抢占世界科技制高点,善于整合全球一流创新资源,努力形成有自主知识产权的核心竞争力。只有这样,民族企业才能在日益激烈的国际竞争舞台上立于不败之地。
●启示之四,政府与企业良性互动,是经济社会协调发展的重要保障。民族企业的成长壮大离不开政府的支持和引导。在新的历史条件下,迫切需要地方政府在经济调节、市场监管、社会管理和公共服务方面大胆探索,更加有效地发挥职能作用,为企业营造宽松的发展环境,让企业发展更加充满生机活力