张家港党校
今天是  
  干部培训  
主体培训班
本地培训班
外地培训班
基层党课
教学基地
张家港市保税区
江苏沙钢集团有限公司
张家港市高新技术创业服务中心
现代农业示范园区
凤凰镇
杨舍镇东湖苑社区
暨阳湖生态园
杨舍镇农联村
德丰社区
锦丰镇沙洲新城
南丰镇永联村
张家港市文化中心
 
 
您现在的位置:首页 >> 干部培训 >> 教学基地 >> 张家港市保税区
张家港市保税区

 

 
张家港保税区1992年经国务院批准设立,是我国唯一的内河港型保税区和唯一的位于县级口岸的保税区,经过多次功能升级和区划调整,特别是经过2008年和2011年两次深化区镇管理体制改革,实现了一体化发展,管辖范围由4.1平方公里拓展到目前大金港片区147平方公里,户籍人口18万,流动人口约15万,累计吸引4000多家中外企业落户,初步形成了由保税港区、扬子江化工园、环保新材料产业园、扬子江装备工业园、滨江新城、香山旅游区等组成的“一城五区”载体格局。经过20多年的发展积累,形成了化工、粮油、机电、纺织、物流等五大主导产业,成为了长三角重要的国际资本承载区、现代产业集聚地和大宗商品集散中心,被评为全国最具投资潜力经济园区。特别是去年年底获批的江苏省唯一一家汽车整车进口口岸,必将成为区镇新一轮跨越发展的增长极。2012年,区镇完成地区生产总值553亿元,公共财政预算收入32亿元,完成商品销售总额3532亿元,实现进出口总额152亿美元,发展质效继续在全国海关特殊监管区域中保持前列。下一步,保税区(金港镇)将坚持立足自身优势,加快转型升级步伐,主动对接服务全省发展战略,力争在3-5年内,发展质效和服务能力达到或超过外高桥保税区现有水平:一是实现“主要指标翻番”,其中业务总收入总量突破10000亿元,税收总额突破600亿元;二是实现“三个转变”,即贸易形态由大宗商品为主向大宗商品和高档消费品并重转变,产业形态由传统产业向新材料、新装备、新能源转变,城市形态由港口工业重镇向开放文明新市镇、真山真水宜居城转变,真正成为沿江开发开放的主阵地、苏南现代化建设的排头兵、江苏沿海开发的助推器。
 
一、张家港保税区现场教学点位目录
 
 
· 保税港区
· 扬子江化工园
· 环保新材料产业园
· 扬子江化工园
· 环保新材料产业园
· 资源再生示范园
· 重型装备工业园
· 滨江新城
· 香山双山旅游区
 
 
  
 
二、张家港保税区现场教学点位介绍:
【张家港保税区】
张家港保税区于1992年经国务院批准设立,经过多次功能升级和区划调整,特别是经过2008年和2011年两次深化区镇管理体制改革,实现了一体化发展,管辖范围由4.1平方公里拓展到目前大金港片区147平方公里,户籍人口18万,流动人口约15万,累计吸引4000多家中外企业落户,初步形成了由保税港区、扬子江化工园、环保新材料产业园、扬子江装备工业园、滨江新城、香山旅游区等组成的一城五区载体格局。经过20多年的发展积累,形成了化工、粮油、机电、纺织、物流等五大主导产业,成为了长三角重要的国际资本承载区、现代产业集聚地和大宗商品集散中心,被评为全国最具投资潜力经济园区。特别是去年年底获批的江苏省唯一一家汽车整车进口口岸,必将成为区镇新一轮跨越发展的增长极。2012年,区镇完成地区生产总值553亿元,公共财政预算收入32亿元,完成商品销售总额3532亿元,实现进出口总额152亿美元,发展质效继续在全国海关特殊监管区域中保持前列。下一步,保税区(金港镇)将坚持立足自身优势,加快转型升级步伐,主动对接服务全省发展战略,力争在3-5年内,发展质效和服务能力达到或超过外高桥保税区现有水平:一是实现主要指标翻番,其中业务总收入总量突破10000亿元,税收总额突破600亿元;二是实现三个转变,即贸易形态由大宗商品为主向大宗商品和高档消费品并重转变,产业形态由传统产业向新材料、新装备、新能源转变,城市形态由港口工业重镇向开放文明新市镇、真山真水宜居城转变,真正成为沿江开发开放的主阵地、苏南现代化建设的排头兵、江苏沿海开发的助推器。
【保税港区】
保税港区具有口岸、保税物流、出口加工等三大主体功能,区内可便利地开展仓储物流、对外贸易、国际采购、分销和配送、国际中转、检测和售后服务维修、商品展示、研发加工制造、港口作业等业务,享受免证、免税、保税、进出退税等特殊优惠政策。
【扬子江化工园】
扬子江化工园依托区内美国道康宁、陶氏、雪佛龙、德国瓦克、日本丰田合成、日立旭化成、挪威佐敦等一大批世界知名企业大力发展高端精细化工产业,打造一流的循环经济园区和生态化工园区。
【环保新材料产业园】
环保新材料产业园是经江苏省商务厅批准,重点发展新兴产业的特色园区。一期中心启动区面积2.27平方公里,主要发展新能源、节能和环保装备制造业及研发、创意产业。
【资源再生示范园】
资源再生示范园是规划发展再制造产业的特色园区,总规划面积3.38平方公里,其中包括进口废汽车压件拆解利用园区和汽车零部件再制造基地两大平台。
【重型装备工业园】
重型装备工业园规划面积11.7平方公里,优先发展海上平台、风电、起重设备、船舶部件、大型钢结构及汽车配套现代物流中心等产业,使之加快形成张家港市装备制造业产业集群、江苏沿江重要的重型装备制造业基地。
【滨江新城】
重型装备工业园是规划以现代工业、现代物流业和三产旅游业为特征的城市副中心,是张家港市金港片区的行政、商业、文化和生活服务中心,总规划面积8.5平方公里,其中核心启动区面积2.3平方公里。
【香山双山旅游区】
香山双山旅游区是重点发展旅游产业的两大载体平台,其中香山旅游风景区总规划面积6.2平方公里,打造融历史人文和自然风光为一体,集生态观光、文化体验、旅游度假、休闲娱乐、国际商务会议度假、生态人居等多样功能为一体的综合型旅游度假区与都市休闲基地。双山旅游风景区是一个四面环水、风景秀丽、气候宜人的生态江岛,总面积18平方公里,力争通过3-5年的开发,推进城乡一体,提升双山岛的知名度和影响力。
【江苏化工品交易所】
江苏化工品交易所于20028月正式开业,经年10年发展,已成为全国最大的液体化工品交易市场,于2010717正式被江苏省人民政府和江苏省工商局批准由原来的张家港保税区化工品交易市场更名为现在的江苏化工品交易所。在20059月份被中国化工协会和中国化工报评为最具竞争力中国液体化工品交易市场第一名,被江苏省工商局评为五星文明诚信市场。是集化工仓储、分拨、批发为一体的综合性交易所。通过大力发展楼宇经济和网络经济,以保税物流园区150万立方米化工储罐为依托,把无形市场和有形市场结合起来,使物流贸易得到了迅猛的发展。交易所坐落于张家港保税区瑞明大厦,总设计面积3万零七百平方米,客户入住率95%以上,中外入驻客商1218家,是中国最大的液体化工集散基地,现货价格已成为是华东地区的价格晴雨表。(目前每天的成交价格海关总署联网,是海关总署审价的依据之一。)
交易所主要建立在三个平台之上:第一个平台是信息平台,由信息网每天发布纽约期货交易所、伦敦期货交易所的价格。与韩国的CHEMEASECROSS网,美国的普士网、中国的易贸网、化工网互相链接。在这里每天可以发布自己的供求信息,上面有三大类15个液体化工品种。第二个平台是政策平台,张家港保税物流园区、报税港区的设立,给市场带来了新的锲机。第三个平台是载体平台,现在已建成了百万立方米的化工品储罐和9个万吨级的化工码头,具体的货在对面的保税物流园区储罐里面,货和办公分开。
依托长江黄金水道,保税区先后建起了15个液体化工万吨泊位,可长年停靠三万吨海轮。同时规划了250万立方的液体储罐,广大客户,尤其是长三角化工企业,利用保税港区免税、保税的功能,积极开展仓储、贸易和国际分拨业务,因物流成本低廉,通关便捷高效。目前交易所20121-12月份完成现货成交额435亿元,税收2.5亿元,为全国最大和最具影响力的化工品交易所。可以说,交易所已迅速发展成为全国乃至世界最重要的液体散化集散地之一,在液体化工现货市场有着举足轻重的地位。
2012828,中国·张家港液体化工指数在京正式对外发布,该指数得到了国家各部委的大力支持、各媒体的广泛关注,这标志着江苏化工品交易所进入了新的里程碑,中国液体化工领域有了自己的风向标。该指数将对中国化工行业发展,进行动态监测与科学分析,为宏观政策制定、产业技术进步、行业结构调整起到良好的指导作用,为全国化工贸易商更准确地判断市场走势提供参考资讯,提升我国化工行业在国际市场上的话语权,促进市场化液体化工产品交易体制与价格机制的发展与完善。 
下一步,交易所将积极拓展交易品种,加快推动新石化交易大厦(5.5万平方米)年内竣工,努力完善交易、信息、价格、物流四大平台,加速形态升级,实现现货年交易额1000亿元、电子交易3000亿元的规模,建成长三角金融服务业发展的新亮点。
【张家港保税区纺织原料市场】
张家港保税区纺织原料市场是保税区管委会投资建办的以棉花、羊毛、亚麻、化纤为主要交易品种的纺织原料专业市场。市场于2007618正式开业,拥有17000平方米以交易为主的现代商务中心和50万平方米的配套仓储物流区。目前,市场注册客户已超过650家。2011年,市场完成成交额213亿元,实现税收收入2.15亿元。市场拥有2万平米以交易为主的现代商务中心和50万平米的配套仓储物流区,可容纳300余家纺织原料交易客商进驻。目前,美国艾伦宝、伊卡姆、乌兹别克斯坦棉花公司、印度棉花公司等都在张家港保税区开展保税寄售业务。市场成立专业管理机构、配套服务机构,建有棉花、羊毛实验室,能为广大客商提供纺织原料信息咨询、品质鉴定、仓储物流、报关报检、现代金融等综合配套服务。市场通过整合供应链资源,倾力打造国际卖家销售平台、国内买家采购平台、现代仓储物流平台、快速通关报检平台、电子交易信息平台、现代金融服务平台等六大平台,真正实现一站式交易,一条龙服务
 
三、现场教学基地经验启示:
发展目标:2013年,区镇将继续巩固提升“在全市贡献份额最大、转型质效最优、特色优势最亮”的目标定位,力争主要经济指标增长快于全市增长,物贸业增长快于制造业增长,后劲指标增长快于现有指标增长,确保打造“江苏外高桥”首战告捷。